Истории успеха
Александр Никитченко
Из стажера в ведущего инженера тестирования за полгода
Я просматривал стажерские вакансии в интернете, и среди огромного количества компаний обратил внимание на позицию стажера QA Auto в команду PPInfo. МТС — огромная цифровая экосистема, полная новых технологий, практик и возможностей. Я сразу понял, что смогу реализовать здесь свой потенциал, поэтому отправил резюме. И быстро получил приглашение на собеседование.
Коммуникация с ребятами из команды и HR была понятной и прозрачной, я чувствовал себя уверенно и практически не волновался. Этапы отбора были четко оговорены, и ко мне всегда быстро возвращались с ответом. Все это время ребята отвечали на любые мои вопросы — даже самые глупые.
Отдельно хочу отметить, что от стажера не требуют опыта и знаний в узких областях. Здесь понимают, что он только начинает свой путь, и всячески поддерживают. Моим наставником на время стажировки был действующий QA на проекте PPInfo — Святов Даниил. Он с самого начала помогал мне втянуться в проект, учил всем навыкам и приемам, помог разобраться в том, что от меня требуется. Постоянно отвечал на мои вопросы, не жалея своего времени. Другие ребята из команды PPInfo тоже были готовы помочь в любой момент.
Работать в МТС я начал в ноябре 2023 года, и уже в июне 2024 года меня перевели в штат. Сейчас я работаю ведущим инженером тестирования (QA Auto) в команде платформы автоматизации. Наш продукт помогает оцифровать и автоматизировать бизнес-процессы для всех подразделений (от HR до финансового департамента). А также позволяет самим сотрудникам формировать сценарии при помощи готовых блоков/функций в графическом дизайнере, не прибегая к помощи ИТ-отдела.
Во время стажировки моими основными задачами были рефакторинг существующего проекта автотестов, написание новых автотестов, приемочное и регресионное тестирования. Мне удалось поднять процент автоматизации по отдельным «сложным» разделам, придумать новые методы, улучшить фреймворки для тестирования. Сейчас в штате я занимаюсь примерно тем же, из нового — задачи на актуализацию тест-кейсов в TMS. А еще мне удалось автоматизировать крупные и тяжелые разделы функциональности. Это позволило актуализировать данные по этим темам, привести их в единый вид и исправить многие ошибки, которые уже стали legacy. Этим я особенно горжусь!
Для меня главное в работе — люди. В МТС твоя команда — это твоя семья. Мы все друг друга поддерживаем, спокойно принимаем советы и критику. В такой атмосфере получается решать нерешаемые, на первый взгляд, задачи.
Будущим стажерам я советую быть коммуникабельными и честными. Главное — уметь признавать ошибки и не бояться просить помощи у других. С таким подходом вы не только сможете реализоваться, но и принесете большую пользу команде.
Антон Минеев
Из стажера в ведущего дизайнера интерфейсов за 9 месяцев
Я очень хотел устроиться в МТС и примерно три месяца мониторил вакансии. В один момент появились сразу две стажерские позиции, и я откликнулся на обе. По одной из них — стажер дизайнера интерфейсов — меня пригласили на интервью. Это был полный восторг!
Несколько лет назад я учился на курсах, где вел занятия Алексей Чупин — дизайн-директор в МТС. Как сейчас помню, он рассказывал о продуктовой трансформации компании, о формировании центра дизайна, о структуре компании с точки зрения вертикали и горизонтали, о пирамиде «кайфовости»… Все это так сильно меня впечатлило, что я стал мечтать работать с такими людьми и процессами. Кажется, получилось!
В МТС я попал во внутреннюю команду SAM. Первые несколько месяцев плавно погружался в продукт: изучал конфлюенс и текущие макеты, задавал много вопросов, подтягивал хардовые хвосты. В целом, пытался как-то совладать с масштабами компании и начать в них ориентироваться. В процессе стажировки я старался проявлять много инициативы, подхватывать задачи разной степени сложности: даже, если ранее не сталкивался с такими челленджами, и в целом не очень понимал, как их делать. И спустя 9 месяцев стажировки меня перевели в штат на мидловую позицию.
Самой запоминающейся задачей был небольшой рефакторинг сайдбара, который в итоге разросся до редизайна главной страницы и навигации продукта. И все это благодаря исследованиям и копанию в неочевидных болях пользователей! По итогу редизайна на тестированиях мы смогли добиться 100% конверсии в понимании пользователями разделов продукта. После выхода в прод наша аналитика показала улучшения в тепловой карте.
Достичь таких результатов не получилось бы без классной команды. Никто так не драйвит, как собственные коллеги, которые знают свои зоны ответственности и верят в профессионализм друг друга. В целом, в МТС очень поддерживающая атмосфера. Во время стажировки мне постоянно помогал мой напарник Руслан Ильясов, дизайн-лид. Благодаря ему я быстро освоился в компании, разобрался с автолэйаутами и презентовал решения. Еще хочу выразить благодарность Конгалевой Юлии, руководителю продукта. Она выстроила такие процессы и атмосферу в команде, что возвращаться на работу хочется даже в понедельник утром!
Если вы тоже хотите устроиться дизайнером интерфейсов, никогда не забывайте про софты. Вам придется много общаться с разными людьми: с кем-то диалог пойдет легко, а с кем-то — не очень. Важно понимать, что одна удачная шутка может перевести стрелки в вашу пользу и оставить приятное впечатление от беседы, даже если раньше контекст был не самым позитивным.
Никита Шацкий
Из стажера в ведущего разработчика за год
Как и большинство моих знакомых, я разместил резюме на hh.ru. Уже через пару дней мне написал HR и рассказал о программе стажировки в МТС. Сначала я прошел собеседование с HR, потом — с командой. И все получилось!
Я устраивался в МТС на позицию стажера-инженера DevOps. Занимался разработкой веб-приложения и собственных решений для поставленных задач, писал unit-тесты, улучшал производительность и функциональность сервисов, работал с базой данных, исправлял баги и так далее.
Примерно через год меня взяли в штат. Теперь я ведущий разработчик. После перехода поменялся фреймворк для фронта, архитектура проекта видоизменилась. Но в целом все до боли знакомое!
Для меня МТС не просто компания, а большая семья, которая всегда придет на помощь. Во время стажировки мне казалось, что вся моя команда — это один большой ментор. Каждый помогал с рабочими задачами и поддерживал морально. Мне действительно помогали все — спасибо за это! И сейчас ничего не поменялось. Неважно, какая у тебя должность, стажер ты или ведущий разработчик, — ты всегда чувствуешь себя нужным. В МТС я действительно понимаю, как выглядит идеальная работа.
Всем, кто ищет работу, хочу посоветовать не бояться проявить себя и не лениться. Как говорится, без труда не выловишь и рыбки из пруда. И это работает!